«Газпром» обыграл НОВАТЭК на торгах за газовый участок в ЯНАО

«Газпром» обыграл НОВАТЭК на торгах за газовый участок в ЯНАО
«Газпром» обыграл НОВАТЭК на торгах за газовый участок в ЯНАО
19 января, 15:45UpstreamФото: rusgasdob.ru
«Газпром» расширил ресурсную базу Тамбейской промышленной зоны на Ямале Западно-Малыгинским участком

«Газпром» расширил ресурсную базу Тамбейской промышленной зоны на Ямале, выкупив на аукционе Западно-Малыгинский участок на полуострове Ямал за 1,3 млрд рублей, превысив в 2,5 раза стартовую цену. Аукцион, пишет «Коммерсант», вызвал ажиотаж среди участников рынка и обернулся довольно острой борьбой за актив между «Газпромом» и НОВАТЭКом, как и в прошлом году при торгах на Восточно-Малыгинский участок, который также примыкает к Малыгинскому месторождению «Газпрома». За оба участка «Газпром» заплатил более 14 млрд рублей, хотя стартовая сумма за каждый составляла порядка 500 млн рублей.

Соперниками «Газпрома» на нынешнем аукционе были две структуры НОВАТЭКа — «УДС нефть» (принадлежит экс-депутату Госсовета Удмуртии Алексею Чулкину) и «Ямал Север» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова). По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом аукциона, НОВАТЭК и «Ямал Север» вышли из борьбы на ставке в районе 1 млрд рублей. При этом «УДС нефть» остановилась в шаге от ставки «Газпрома».

Западно-Малыгинский участок примыкает к Малыгинскому месторождению «Газпрома», который входит в Тамбейскую промышленную зону. Западно-Малыгинский участок относится к малоразведанным. Площадь участка — 3,8 тыс. кв. км. Ресурсы газа по категории D0 составляют 144 млрд кубометров газа и 9,7 млн тонн конденсата, по D1 — 484 млрд кубометров газа и 50 млн тонн нефти и конденсата, по D2 — 248 млрд кубометров газа и 35 млн тонн нефти и конденсата. Помимо Малыгинского участка в Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский участки. Запасы оцениваются в 7,3 млрд кубометров газа. Эти участки достались «Газпрому» без торгов еще в 2008 году по распоряжению правительства как собственнику Единой системы газоснабжения.

В последние годы «Газпром» на фоне роста спроса на газ как на экспорт, так и внутри страны сталкивается с необходимостью пополнения ресурсной базы на Ямале. Тамбейское месторождение и расположенные рядом с ним активы потенциально могут стать важнейшим источником газа для компании после Бованенковского месторождения.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter