"Укргазвыдобування" за китайские деньги обновит буровое оборудование

"Укргазвыдобування" за китайские деньги обновит буровое оборудование
Новость

18 ноября 2015, 10:23
ПАО "Укргазвыдобування" рассчитывает начать закупку бурового оборудования под кредитные средства Государственного банка развития Китая в начале 2017 года. Об этом сообщил глава правления компании Олег Прохоренко.

ПАО "Укргазвыдобування" рассчитывает начать закупку бурового оборудования под кредитные средства Государственного банка развития Китая в начале 2017 года. Об этом сообщил глава правления компании Олег Прохоренко.

"Мы надеемся, что если пройдут все бюрократические процедуры и начнутся закупки, то хорошо, если поставки оборудования начнутся в конце 2016-го или начале 2017-го года", — сказал он.

По его словам, для выделения кредитных средств под закупку оборудования сперва необходимо согласование предложения компании инвестиционным комитетом НАК "Нафтогаз Украины". Далее свое заключение должно предоставить Министерство экономического развития и торговли, и в госбюджете должна быть предусмотрена соответствующая государственная гарантия.

Также Прохоренко уточнил, что после получения всех необходимых заключений и согласований "Укргазвыдобування" намерено проводить закупку конкретного оборудования на тендерной основе.

"Это наше видение, наше условие. Мы не хотим, чтобы нам навязывали дорогое оборудование… У нас есть свое понимание спецификации этого оборудования, мы понимаем, что оборудование должно делать и как оно должно комплектоваться. В Китае есть достаточно производителей, в том числе американских и европейских, которые могут подходить под формальные критерии этого кредита", — сказал он.

По его словам, компания предлагает закупить на китайские кредитные средства 20 буровых установок, 11 установок капремонта скважин и пять комплектов колтюбинговых, кислотных и азотных установок для интенсификации добычи на существующих скважинах.

Напомним, в феврале 2015 года Минэнергоуглепром и "Нафтогаз" получили от китайской стороны принципиальное согласие на изменение целевого назначения кредита, который Государственный банк развития Китая согласился предоставить Украине еще в 2013 г.

Хотя первоначальное назначение кредита на сумму $3,656 млрд предполагало реализацию проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо, в 2014 г. от этих планов отказались.

Вместо этого в начале ноября 2015 года "Нафтогаз" вместе с КГГА анонсировали планы по постройке энергокомплексов с угольными ЦКС-котлами в Киеве.

В декабре 2013 г. "Нафтогаз"подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая.

Срок действия кредитной линии — 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter