«ЛУКОЙЛ» обсудит с Ираком объем добычи и контракт на «Западную Курну – 2»

«ЛУКОЙЛ» обсудит с Ираком объем добычи и контракт на «Западную Курну – 2»

18 сентября, 19:09Upstream
Стороны обсудят детали контракта 25 сентября

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов на встрече с премьер-министром Ирака 25 сентября планирует обсудить вопрос уровня добычи нефти и изменение контракта на месторождение «Западная Курна – 2».

«Да, сейчас переговоры идут, я, скорее всего, 25 сентября буду встречаться с премьер-министром, где будет также очередной раунд переговоров по уровню добычи нефти, по изменению проекта разработки «Западной Курны – 2» и, соответственно, внесению изменений в контракт», – сказал он журналистам в Ставрополе.

В начале сентября министр нефти Ирака Джаббар ал-Луайби после встречи с Алекперовым сообщил, что стороны договорились о снижении пика добычи на месторождении «Западная Курна – 2» с 1,2 млн б/с до 800 тыс. Изначально контракт предполагал уровень добычи в 1,8 млн б/с, потом цифра была снижена до 1,2 млн.

По словам министра, добыча будет вестись из двух формаций – Мишриф и Имама. Мишриф – это тяжелая нефть, уровень добычи 550 тыс. б/с. Имама – легкая нефть и уровень добычи 250 тыс. б/с, уточнил ал-Луайби.

Месторождение «Западная Курна – 2», расположенное на юге Ирака, – одно из крупнейших в мире. Извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. «ЛУКОЙЛ» разрабатывает его в консорциуме с норвежской Statoil.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter