Statoil и ExxonMobil открыли новое газовое месторождение на шельфе Танзании

Statoil и ExxonMobil открыли новое газовое месторождение на шельфе Танзании
Новость

18 июня 2014, 15:34
Норвежский нефтегазовый концерн "Статойл" (Statoil ASA) и американская "Экссон мобил" (ExxonMobil Corp.) открыли новое месторождения природного газа на шельфе Танзании.

Норвежский нефтегазовый концерн "Статойл" (Statoil ASA) и американская "Экссон мобил" (ExxonMobil Corp.) открыли новое месторождения природного газа на шельфе Танзании. Как отмечается в сообщении, распространенном сегодня норвежской компанией, по предварительным оценкам запасы месторождения Пири-1 (Piri-1) составляют 350-550 млн барр. нефтяного эквивалента (60-93 млрд куб. м газа).

Для норвежской и американской компаний это уже шестая находка на втором блоке континентального шельфа африканской республики, предыдущая была сделана в декабре прошлого года. С учетом последних данных общие запасы газовых месторождений Пири-1, Лавани-1, Лавани-2, Зафарани-1, Тангавизи-1 и Мронге-1 оцениваются приблизительно в 580-700 млрд куб. м "голубого топлива". Оператором этого крупного участка с 2007 г. является "Статойл", которой принадлежит 65% доля в лицензии на право разработки блока, оставшиеся 35% приходятся на "Экссон мобил". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Как и разведанное в 2012 г. Зафарани-1 (около 150 млрд куб. м газа), новое месторождение залегает в отложениях песчаника раннего мелового периода, глубина Индийского океана в точке бурения составляет 2360 м. В ближайшие два года "Статойл" намерена продолжать разведку второго блока, пробурив более 10 новых оценочных и разведочных скважин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter