«Роснефть» и ENI начнут бурение на шельфе Черного моря во втором полугодии

«Роснефть» и ENI начнут бурение на шельфе Черного моря во втором полугодии

18 мая 2017, 13:56UpstreamЕкатерина КрасовскаяPhoto: rosneft.ru
«Роснефть» и итальянская Eni планируют начать бурение на шельфе Черного моря во второй половине 2017 года, сообщил журналистам в Сочи глава «Роснефти» Игорь Сечин

«Роснефть» и Eni S.p.A. подписали 17 мая соглашение о расширении сотрудничества в сфере добычи, переработки, маркетинга и трейдинга. В частности, стороны закрепили ранее оформленные договоренности по бурению поисковых скважин в акваториях Черного и Баренцева морей. «Роснефть» планирует с Eni разрабатывать Западно-Черноморскую площадь (Вал Шатского).

Первоначально «Роснефть» планировала разрабатывать Вал Шатского с американской Chevron, о чем стороны договорились в 2010 году. Однако позже американцы вышли из проекта, поскольку у партнеров возникли разногласия в части геологии участка и оценке запасов. «Роснефть» и Chevron пробурили «сухую» скважину и выявили на участке магнитные аномалии, свидетельствующие о вулканических образованиях в породах. Вулканические породы малопроницаемы, накопление органики в них не происходит, все это затрудняет формирование коллекторов. Совместный прогноз инвестиций «Роснефти» и Eni по Валу Шатского составляет $50-55 млрд.

Площадь Западно-Черноморской площади составляет 8,6 тыс. кв. км при глубине моря от 600 до 2250 м. «Роснефть» полностью изучила участок сейсмикой. Суммарные извлекаемые ресурсы, по предварительным оценкам, составляют около 10 млрд баррелей нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter