"Газпром нефть" и ТНК-BP начали добычу первой нефти на Мессояхинском проекте

"Газпром нефть" и ТНК-BP начали добычу первой нефти на Мессояхинском проекте

"Газпром нефть" и ТНК-BP начали добычу первой нефти на Мессояхинском проекте

17 октября 2012, 15:43
Upstream
На Восточно-Мессояхском нефтегазовом месторождении начата добыча первой нефти в рамках опытно-промышленной эксплуатации, сообщили в среду участники проекта – "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Полномасштабная добыча начнется не ранее 2016 г.

На Восточно-Мессояхском нефтегазовом месторождении начата добыча первой нефти в рамках опытно-промышленной эксплуатации, сообщили в среду участники проекта – "Газпром нефть" и ТНК-BP. Полномасштабная добыча начнется не ранее 2016 г.

Как отмечено в совместном сообщении "Газпром нефти" и ТНК-BP, приток, который был получен на двух первых эксплуатационных скважинах, позволяет судить о высоком потенциале Восточно-Мессояхского месторождения.

Точную оценку залежей и дебитов скважин месторождения компании планируют завершить к 2014 г., после окончания комплекса гидродинамических исследований. По предварительным расчетам, пик добычи из основного продуктивного пласта будет достигнут к 2022–2023 гг. и составит 10 млн тонн нефти и 5 млрд куб. м газа.

В 2012 г. на Восточно-Мессояхском месторождении было пробурено четыре геологоразведочных скважины и два куста скважин для опытно-промышленной разработки. Участники проекта в текущем году инвестировали в разработку месторождения порядка $140 млн.

В 2013 г. "Газпром нефть" и ТНК-BP увеличат инвестиции в этот проект до $240 млн. Будут продолжены геологоразведочные работы и бурение новых скважин в рамках программы опытно-промышленной разработки участков, подготовка проектной документации и строительных площадок, а также создание инфраструктуры.

Кроме того, как отмечено в сообщении, "Газпром нефть" совместно с американской нефтесервисной компанией Halliburton формирует концептуальную модель разработки месторождений Мессояхской группы.

В пресс-релизе говорится, что полномасштабную добычу на этих участках компании планируют начать после завершения строительства магистрального нефтепровода "Заполярье-Пурпе" (напомним, это строительство ведет "Транснефть) .

Как ранее на этой неделе передавало аналитическое агентство Инвесткафе со ссылкой на сентябрьскую публикацию в корпоративном журнале "Газпром нефти", промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения должна начаться в 2016 г., Западно-Мессояхского - в 2018 г., хотя более ранние планы участников проекта предполагали, что это произойдет в 2015-2016 гг.

Содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг в своем комментарии обратил внимание, что полномасштабная разработка Мессояхи попросту не сможет начаться, пока не будет завершено строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе", что намечено на 2016 г. Кроме того, как отметил эксперт, чтобы поставить нефть с Мессояхских месторождений в "Заполярье-Пурпе", "Газпром нефти" придется построить еще 80-километровый нефтепровод до Пякяхинского месторождения, а для транспортировки газа в ГТС нужно будет провести 200-километровый газопровод до компрессорной станции "Ямбургская".

Мессояхская группа месторождений расположена на Гыданском полуострове, на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого АО, в арктической климатической зоне. Группа включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Они были открыты в 1980-х годах и ныне считаются самыми северными из известных нефтяных месторождений в России, расположенных на суше.

Проект по освоению Восточно-Мессояхского месторождения реализует компания ЗАО "Мессояханефтегаз" - СП "Газпром нефти" и ТНК-BP, которое контролируется сторонами паритетно. Оператором проекта выступает "Газпром нефть".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter