Геологоразведку на арктическом шельфе возобновила «Газпром нефть»

Геологоразведку на арктическом шельфе возобновила «Газпром нефть»
Геологоразведку на арктическом шельфе возобновила «Газпром нефть»
17 сентября, 15:51Upstream
Сейсморазведка возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе

«Газпром нефть» восстановила геологоразведочные работы на арктическом шельфе, которые были остановлены в 2020 году. Сейсморазведка возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе, сообщил ТАСС директор дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин. «После паузы мы восстанавливаем активность на шельфе. Запустили сейсморазведку на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе около Нового Порта. По шельфовым проектам мы идем очень осторожно, надеемся, что конъюнктура будет стабильной. Сейчас динамика вызывает оптимизм», — сказал он, отметив, что компания планирует в 2022 году восстановить объем геологоразведочных работ до докризисного уровня.

По мнению специалистов «Газпром нефти», максимальные шансы найти новое крупное месторождение у компании есть на полуострове Гыдан в рамках проекта «Енисей», реализуемого совместно с Shell. «В рамках текущего портфеля большую ставку мы делаем на проект „Енисей“. Он наиболее рискованный с точки зрения геологоразведки, однако есть шанс обнаружить там крупное месторождение», — сказал Масалкин, подчеркнув, что Западная Сибирь с точки зрения ресурсного потенциала до сих пор остается главным регионом России для компании. «Речь в первую очередь о глубоких пластах ачимовской толщи, бажена, юрских и палеозойских залежах», — пояснил он.

По словам директора, за последнее время самые значимые успехи компании в геологоразведке — в Западной Сибири. «География проектов „Газпром нефти“ очень обширна — от Ирака и Сербии до шельфа Сахалина, но самые успешные проекты, так называемые единороги, — в Западной Сибири», — отметил он.

В качестве примера Масалкин привел проект «Зима», где ресурсная база в несколько раз превысила ожидания и который к 2025 году будет обеспечивать половину добычи «Газпромнефть-Хантоса». Тем самым геологоразведка позволила нарастить добычу на зрелом активе.

Крайне успешными проектами компании в Западной Сибири являются «Отдаленная группа месторождений» в Ноябрьском регионе и Южный Хаб в ХМАО, который реализуется с Shell на базе СПД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter