Saudi Aramco размораживает шельфовые месторождения

Saudi Aramco размораживает шельфовые месторождения

17 сентября 2019, 17:17Upstream
Таким образом саудиты пытаются восполнить потерю добычи, считают СМИ

После атаки дронов на месторождения саудовской госкорпорации и последующего резкого сокращения добычи нефти Saudi Aramco решила «разморозить» свои шельфовые месторождения и начать на них добычу. Однако, как скоро это удастся сделать, неясно. «Saudi Aramco запускает неактивные морские нефтяные месторождения, часть ее запаса резервных мощностей, чтобы хотя бы частично восполнить потерю добычи», — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Очевидно, в госкорпорации все менее оптимистично оценивают вероятность быстрого восстановления производства нефти, раз решили запустить непростой и достаточно длительный процесс восстановления добычи на шельфе, считает Bloomberg.

Ранее Reuters со ссылкой на два источника, информированных об операционной деятельности Saudi Aramco, сообщил, что ей могут потребоваться месяцы на возобновление нормальных объемов производства. В самой Aramco утверждают, что экспорт нефти королевства на этой неделе останется в норме, поскольку Саудовская Аравия задействует свои запасы. Однако, по словам источников Reuters, госкорпорации может потребоваться сократить поставки на мировой рынок позже, если перебои в добыче сохранятся более продолжительное время.

По мнению вице-президента Wood Mackenzie по переработке, химии и нефтяным рынка Алана Гелдера, потеря 5 млн б/с может долго восполняться существующими запасами. Он также указал на ограниченность свободных мощностей других нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Атаки беспилотников на НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco, привели к приостановке добычи 5,7 млн б/с. Восстановительные работы уже ведутся, однако сроки завершения официально не называются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter