82 нефтяные скважины следует ликвидировать в Казахстане

82 нефтяные скважины следует ликвидировать в Казахстане
82 нефтяные скважины следует ликвидировать в Казахстане
17 июня, 14:32Upstream
Стихийно самоизливающиеся аварийные нефтяные скважины — одна из острых проблем для экологии Казахстана и Каспийского моря

Проблему самоизливающихся аварийных нефтяных скважин поднял депутат Мажилиса Казахстана Салимжан Накпаев, передает «Казинформ». Отметив, что одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является экологическая ситуация в стране, а одной из наиболее актуальных проблем являются стихийно самоизливающиеся аварийные нефтяные скважины, Салимжан Накпае в депутатском запросе на пленарном заседании Мажилиса предложил закрыть аварийные скважины. «В 2010 году, — напоминает он в запросе, — по республике были исследованы 8584 нефтяные скважины на суше и 1262 на берегу Каспийского моря, по итогам чего было рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины».

По словам Накпаева, акимат Атырауской области еще в 2013 году озвучивал проблему 1400 нефтяных скважинах в регионе с возможным риском протечки нефти, из которых 128 затоплены водами Каспийского моря. «И эта проблема касается не только одного взятого региона, но и ряда других областей, в том числе Мангистауской и Актюбинской области. К примеру, Восточная Тасорпа, Култай, Жилянская, Петропавловская и другие скважины. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, на сегодняшний день, на побережье Каспийского моря ликвидирована одна скважина, а на суше — 41. Из подлежащих ликвидации осталось еще 5 скважин», — сказал депутат, отметив, что ликвидация бесхозных аварийных нефтяных скважин была осуществлена за счет государства.

«Скважины, которые расположены на территории компаний-недропользователей, обязаны ликвидироваться или консервироваться за счет компаний. Однако некоторые недобросовестные недропользователи не в полной мере выполняют свои обязанности и не предоставляют какую-либо информацию о том, какая работа ими ведется в данном направлении. Вместе с тем, на сегодняшний день, статистические данные обследованных и ликвидированных скважин не совпадают, и остается неясным, сколько конкретно аварийных скважин осталось на суше и сколько на берегу Каспийского моря», — цитирует Forbes.kz мажилисмена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter