400 тысяч баррелей в сутки — не предел для Кашагана

400 тысяч баррелей в сутки — не предел для Кашагана

17 июня, 16:26Upstream
Этот показатель достигнут рамках опытно-промышленной разработки и будет значительно превышен на следующем этапе

Добыча нефти на втором этапе разработки месторождения Кашаган значительно превысит нынешний показатель в 400 тыс. б/с, сообщает «Казинформ», ссылаясь управляющего директора North Caspian Operating Company (NCOC) Ричард Хоув. «В настоящее время на месторождении Кашаган идет опытно-промышленная разработка. Она продлится примерно 5 лет. За это время специалисты должны будут наработать опыт, проследить за поведением нефтяного коллектора. После чего будет разрабатываться концепция перехода на второй этап разработки. Это будет совершено новая концепция, с новыми подходами, новыми идеями, с оценкой того, насколько это будет рентабельно. Естественно, на втором этапе на месторождении добыча значительно превысит тот объем в 400 тыс. баррелей в сутки, на который мы вышли», — сообщил он корреспонденту «Казинформа».

Во время недавнего планового первого капитального ремонта на наземных и морских объектах проекта по освоению месторождения Кашаган было установлено новое оборудование. На море две добывающие скважины переведены в режим нагнетательных. Все это позволило компании в эти дни достичь нового рекордного объема добычи нефти — 400 тыс. б/с.

Месторождение Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря входит в Северо-Каспийский проект. Его разрабатывает совместная операционная компания NCOC в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. NCOC совместно владеют оператор проекта AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), входящая в периметр «Казмунайгаза» KMG Kashagan B.V. (16,877%), французская Total EP Kazakhstan (16,807%), американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), китайская CNPC — 8,333%, японская Inpex — 7,563%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter