11-ю фазу «Южного Парса» будут разрабатывать китайцы

11-ю фазу «Южного Парса» будут разрабатывать китайцы

17 апреля, 19:22UpstreamБиджар Зангане
Пока идут переговоры, возможно — с CNPC

Иран заключает контракт с китайской компанией на разработку 11-й фазы газового месторождения «Южный Парс», сообщил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане. «В настоящее время ведутся переговоры между руководителями обеих сторон, но до сих пор неясно, как долго эти переговоры будут продолжаться», — приводит словам министра Mehr News.

Ранее сообщалось, что переговоры по «Южному Парсу» Иран ведет с китайской CNPC.

В 2017 году французская Total подписала контракт на разработку 11-й фазы месторождения «Южный Парс» с первоначальными инвестициями в $1 млрд, что ознаменовало собой первые крупные западные инвестиции в энергетику страны после отмены санкций в 2016 году. Однако Total была вынуждена покинуть Иран после того, как Соединенные Штаты пригрозили ввести санкции против компаний, которые ведут бизнес в Исламской Республике.

К тому же в марте Зангане не исключил, что оставленные Total обязательства возьмет на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР), элитное иранское военно-политическое формирование. До того момента официальный Тегеран не рассматривал участие КСИР в добычных проектах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter