Уникальный проект по использованию попутного нефтяного газа реализует «Мессояханефтегаз»

Уникальный проект по использованию попутного нефтяного газа реализует «Мессояханефтегаз»
Уникальный проект по использованию попутного нефтяного газа реализует «Мессояханефтегаз»
17 апреля 2018, 18:20UpstreamФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» максимально эффективно использовать попутный нефтяной газ

«Мессояханефтегаз», СП «Роснефти» и «Газпром нефти», получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект обустройства кустовых площадок под закачку попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточной Мессояхи. Проект по хранению ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения уникален для нефтегазовой отрасли, отмечается в соовместном сообщении.

На двух лицензионных участках будут построены необходимые объекты инфраструктуры: компрессорная станция мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год — на Восточной Мессояхе, две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт — на Западной Мессояхе. Два месторождения свяжет межпромысловый газопровод протяженностью 54 км для транспортировки компримированного газа.

Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» максимально эффективно использовать попутный нефтяной газ. Уже сейчас ПНГ, полученный в процессе добычи нефти на Мессояхе, идет на технологические нужды промысла — для работы газотурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных. Транспортировка и последующая закачка ПНГ с Восточной Мессояхи в газовую шапку соседнего Западно-Мессояхского месторождения даст возможность в дальнейшем использовать газ из подземного хранилища.

При строительстве объектов подготовки и транспортировки газа планируется использовать оборудование только отечественного производства.

«Мессояханефтегаз» за 2017 год добыл 3,16 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы Мессояхи категории С1+С2 по двум участкам составляют 471,7 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 187 млрд кубометров природного и попутного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter