«Восток Ойл» будет питаться ветром

«Восток Ойл» будет питаться ветром
«Восток Ойл» будет питаться ветром
16 ноября 2020, 13:08Upstream
«Роснефть» изучает возможности ветрогенерации на «Восток Ойл» — это одно из основных направлений энергоснабжения арктического проекта

Возможности использования ветрогенерации для энергоснабжения проекта «Восток Ойл» изучает «Роснефть», сообщил директор департамента сводного планирования и отчетности НК Ростислав Латыш в ходе телеконференции. «Проект „Восток Ойл“ территориально расположен на севере Красноярского края. Это самое уникальное место с точки зрения перспектив развития ветрогенерации в РФ. Он сопоставим с такими регионами, как север Англии, север Дании. Более того, перспективы использования ветрогенерации показывают и экономическую эффективность — с учетом тех трудностей, которые мы имеем по хранению продуктов, развитию резервуарного парка. Соответственно, это одно из основных направлений энергоснабжения этого проекта», — отметил он.

По словам Латыша, у «Роснефти» есть серьезный опыт в формировании так называемых буферных мощностей по хранению избыточного попутного нефтяного газа на начальных стадиях разработки, когда добывается незначительный объем жидкости и, соответственно, потребление электроэнергии достаточно умеренное. «И после увеличения объемов добычи жидкости возрастает потребность в электроэнергии, в этот момент времени мы используем тот избыточно накопленный газ, который мы добыли и закачали в подземное хранилище на ранних стадиях», — рассказал Латыш.

Он также подчеркнул, что в общей сложности проект «Восток Ойл» на период своей жизни дает удельную интенсивность порядка 12 кг СО2 на баррель добычи. «Это в общем-то достаточно хороший показатель, если брать, что, по данным Wood Mackenzie, в части выбросов по новым месторождениям, которые мы смотрели, — порядка 50 кг», — цитирует Латыша «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter