Опорные блоки МЛСП установил ЛУКОЙЛ в Каспийском море

Опорные блоки МЛСП установил ЛУКОЙЛ в Каспийском море

16 сентября , 12:34Upstream
Строительство опорных блоков МЛСП месторождения им. В. Грайфера началось в августе 2018 года

На месторождении им. В. Грайфера в Каспийском море ЛУКОЙЛ завершил работы по установке опорных блоков морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП). Перед отправкой в море опорные основания общей массой более 3700 тонн были надвинуты на катамаран «Рахман Шарифов». Несамоходный самопогружной транспортно-технологический понтон-катамаран построен в 2015 году для спуска на воду опорных блоков МЛСП-2 месторождения им. В. Филановского.

После установки на катамаран опорные блоки были спущены на воду.

Транспортировка опорных блоков по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу на точку установки началось в конце августа 2020 года и длилось 5 дней. При проведении морских операций было задействовано более 300 человек.

Строительство опорных блоков МЛСП месторождения им. В. Грайфера (тогда еще Ракушечного) началось в августе 2018 года. Объект возводился и монтировался на астраханской верфи.

Месторождение им. В. Грайфера станет третьим проектом ЛУКОЙЛа на российском шельфе Каспийского моря после месторождений Ю. Корчагина и В. Филановского. Месторождение расположено в пределах участка Северный в российской акватории Каспийского моря, в 8,5 км от месторождения им В.Филановского. Глубина моря в районе месторождения — от 5 до 8 м. Начальные извлекаемые запасы месторождения им. В. Грайфера составляют около 39 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 33 млрд кубометров газа.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter