Posted 16 мая 2022,, 13:06

Published 16 мая 2022,, 13:06

Modified 17 сентября 2022,, 07:31

Updated 17 сентября 2022,, 07:31

Глава Роснедр: Главная проблема освоения шельфовых месторождений — отсутствие российских технологий

16 мая 2022, 13:06
А важным инструментом независимости энергетической политики России на мировом рынке Евгений Петров назвал Северный морской путь

Основная проблема освоения шельфовых месторождений — отсутствие российских технологий, считает руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров. «В Баренцевом и Карском морях много хороших месторождений, но в отсутствие технологий они остаются просто ресурсной базой. Однако для государства очень важно смотреть в будущее, продолжать освоение шельфа, заниматься развитием технологий разведки и добычи на шельфе арктических морей», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

«Месторождение „Победа“ в Карском море требует доизучения, пока не закончены геологоразведочные работы (ГРР) о перспективах говорить сложно. На участках Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море „Роснефть“ ведет разведку, проведена обширная сейсмика, детализация. На структуре Восточно-Приновоземельского-2 участка, где открыты газовые месторождения имени маршалов Жукова и Рокоссовского, также продолжаются ГРР», — отметил глава ведомства.

«Что касается моря Лаптевых, то „Роснефть“ сейчас детально сфокусировалась на доразведке Центрально-Ольгинского месторождения, расположенного на Хатангском участке. От результатов будет существенно зависеть дальнейшее развитие геологоразведочных проектов в этом регионе», — уточнил Петров. По его словам, у «Роснефти» есть лицензии на Вал Шатского в Черном море, который являлся наиболее перспективным объектом еще с советских времен. «Сегодня выявлены и изучены большие структуры с высоким нефтегазовым потенциалом. Но есть конечно и проблемы, связанные с большими глубинами, сероводородом, что накладывает серьезные ограничения на использование стандартных технологий разведки и добычи. Но „Роснефть“ по черноморским проектам движется в рамках плана, существенных изменений мы пока не видим», — сообщил собеседник агентства.

Важным инструментом независимости энергетической политики России на мировом рынке глава Роснедр назвал Северный морской путь. «Его развитие ни в коем случае не должно быть остановлено: это залог конкурентоспособности российских ресурсов на мировых рынках. Благодаря Севморпути и развитию СПГ-проектов у нас всегда будет альтернатива: мы сможем поставлять ямальский газ как на запад, так и на восток. А уже сам Севморпуть тянет за собой развитие смежных отраслей и целых регионов. И наша задача сегодня — обеспечить рентабельными ресурсами проекты вдоль Севморпути», — подчеркнул он.

В то же время руководитель Роснедр призвал сделать эффективным бизнесом процесс создания нефтехранилищ перед тем, как эта система начнет играть роль в регулировании ситуации на рынке. При этом он отметил, что в стране хорошо развита система подземного хранения газа, а «по нефти такой системы нет». «Все просто: российская экономика никогда остро не нуждалась в хранилищах нефти, а отечественным компаниям зачастую дешевле снизить добычу нефти, чем заниматься ее хранением», — пояснил он.

«Почему, например, США создали огромную систему нефтяных хранилищ, так называемый „Стратегический нефтяной резерв“? Потому что на внутреннем рынке США сосредоточен большой объем переработки. Создавая запас нефти, США гарантируют постоянное наличие сырья для своих НПЗ. Параллельно резервные запасы нефти позволяют властям сглаживать изменения цен. Добыча российской нефти в значительной мере была ориентирована на экспорт, внутреннее потребление для собственной переработки было небольшим. То есть у нас всегда был линейный, неплохо прогнозируемый спрос на нефть, а потому потребности в нефтехранилищах не возникало. И даже сейчас, повторюсь, компаниям проще снизить добычу, сугубо из экономических предпосылок», — добавил глава Роснедр.

При этом у России есть опыт создания нефтехранилищ и большой геологический потенциал в части возможности размещения подземных нефтехранилищ, отметил он. «Строительство такого хранилища займет от полутора до двух лет. Но подземное хранилище — удовольствие дорогое. Кто будет финансировать подготовку и строительство объекта? Есть много нюансов, как, например, коэффициент извлечения нефти, не всю закаченную нефть можно будет потом извлечь, обязательно возникнут потери. И, наконец, само обслуживание и мониторинг нефтехранилища тоже стоят денег», — указал Петров.

«Для создания системы нефтехранилищ сначала необходимо сделать этот процесс эффективным бизнесом, который сможет обеспечивать энергетическую безопасность, а со временем сможет играть все большую роль в регулировании мирового нефтяного рынка», — резюмировал глава Роснедр.

"