«Газпромнефть-Хантос» пополняет ресурсную базу запасами ачимовской свиты

«Газпромнефть-Хантос» пополняет ресурсную базу запасами ачимовской свиты

16 апреля, 18:18Upstream
Новые запасы войдут в региональный кросс-функциональный проект «Западный кластер»

Более 10 млн тонн геологических запасов ачимовской свиты на Южно-Приобском месторождении поставила на государственный баланс «Газпромнефть-Хантос». Для их подтверждения компанией была пробурена поисково-оценочная скважина глубиной более 3,3 тыс. метров, а также проведен гидроразрыв пласта. В результате испытаний получен приток нефтенасыщенной жидкости объемом 51 тонна в сутки. Извлекаемые запасы составляют около 2,5 млн тонн.

Новые запасы войдут в региональный кросс-функциональный проект «Западный кластер», в рамках которого предполагается добыча нефти из ачимовских пластов. Команде специалистов дочерних предприятий «Газпром нефти» предстоит объединить усилия и ресурсы для преодоления технологических вызовов, связанных с вовлечением в разработку ачимовских запасов, относящихся к категории трудноизвлекаемых. В проекте будут задействованы «Газпромнефть-Хантос», Научно-Технический центр «Газпром нефти», «Газпромнефть-ГЕО» и «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.».

На балансе «Газпромнефть-Хантос» числятся отнесенные к Ачиму запасы на Южно-Киняминском и Малоюганском месторождениях. Геологические запасы оцениваются в 73 млн тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые — в 14 млн тонн н. э. Компания планирует приступить к доразведке и испытаниям в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter