Лицензии на «рисковые» участки в морях первыми могут получить ЛУКОЙЛ и «Ямалшельф»

Лицензии на «рисковые» участки в морях первыми могут получить ЛУКОЙЛ и «Ямалшельф»
Лицензии на «рисковые» участки в морях первыми могут получить ЛУКОЙЛ и «Ямалшельф»
15 сентября, 11:15Upstream
В правительство внесен проект распоряжения о включении пяти участков недр федерального значения, расположенных в акваториях Карского и Балтийского морей, для предоставления по заявительному принципу

Впервые с 2019 года Минприроды получило заявки на неразведанные участки в акваториях Карского и Балтийского морей по так называемому заявительному принципу. В соответствии с проектом распоряжения правительства их предлагается предоставить «дочке» ЛУКОЙЛа, а также «Ямальской шельфовой компании», сообщил журналистам глава министерства Александр Козлов.

«Выдача участков — это важнейший шаг, так как акватории морей еще мало исследованы, однако с ними связывают перспективы открытий крупных месторождений полезных ископаемых. Внесли в правительство проект распоряжения о включении пяти участков недр федерального значения, расположенных в акваториях Карского и Балтийского морей, для предоставления их в пользование для геологического изучения на основании соответствующих заявок», — сообщил Козлов.

По его словам, участки предлагается передать в рамках реализации «заявительного» принципа в морях, который законодательно закрепили в 2019 году. «Все это время компании оценивали риски, поэтому первые заявки появились только сейчас», — отметил он.

Как пояснили ТАСС в Минприроды, первыми подали заявки на геологоразведку на шельфе по заявительному принципу «Лукойл-Калининградморнефть» (100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа) и «Ямальская шельфовая компания», основанная экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым. «Ямальская шельфовая компания» подала заявку на Байдарацкий участок в акватории Байдарацкой губы Карского моря, участки Усть-Обский-2, Усть-Обский-3, Усть-Обский-4 в акватории Карского моря. В свою очередь, «Лукойл-Калининградморнефть» подала заявку на участок федерального значения «Надежда», расположенный в акватории Балтийского моря.

В рамках «заявительного» принципа, уточнили в Минприроде, компания берет участок недр, расположенный во внутренних морских водах или территориальном море РФ, для геологоразведки, по результатам которой определяет запасы, которые потом ставятся на баланс. При этом, отмечает ТАСС, законодательством не предусматривается необходимость уплаты разового платежа за участки, так как у результатов поиска и перспектив добычи высокая неопределенность. В случае подтверждения запасов и открытия месторождения компании, проводившей геологоразведку, могут дать лицензию на разведку и добычу по праву «первооткрывательства». Однако за нее компании уже придется заплатить в бюджет в зависимости от ценности месторождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter