"Газпром нефть шельф" добыла миллионный баррель нефти с "Приразломной"

"Газпром нефть шельф" добыла миллионный баррель нефти с "Приразломной"

15 сентября, 13:26
Upstream
Компания "Газпром нефть шельф" добыла миллионный барр. нефти ARCO на "Приразломной". Отсюда скоро отправится второй танкер с сырьем в Северо-Западную Европу. Санкции Запада не повлияют на производственные планы компании в 2014 г., Приразломное месторождение должно выйти на пик добычи в 2021 г. Однако в "Газпром нефти" намерены привлекать в Арктику альтернативных подрядчиков и поставщиков оборудования.

Компания "Газпром нефть шельф" (структура "Газпром нефти") добыла миллионный барр. нефти ARCO на "Приразломной". Отсюда скоро отправится второй танкер с сырьем в Северо-Западную Европу. Санкции Запада не повлияют на производственные планы компании в 2014 г., Приразломное месторождение должно выйти на пик добычи в 2021 г. Однако в "Газпром нефти" намерены привлекать в Арктику альтернативных подрядчиков и поставщиков оборудования.

Напомним, что в апреле былаотгружена первая партия "черного золота" нового сорта ARCO с "Приразломной"в рамках первого в мире проекта по нефтедобыче на шельфе Арктики со стационарной платформы. Как сообщает "Газпром нефть", до конца 2014 г. с месторождения (извлекаемые запасы – более 70 млн тонн) вывезут еще около 1 млн барр. сырья на двух танкерах, всего же за текущих год на "Приразломной" добудут около 300 тыс. тонн нефти (2,2 млн барр.).

По данным компании, на месторождении уже пробурили добывающую скважину, бурение нагнетательной скоро будет закончено. К концу текущего года должны пробурить поглощающую, а в 2015 г. – четыре новые скважины. Всего в рамках проекта их будет 36.

Нефтяная "дочка" "Газпрома" не собирается менять свои планы по освоению Приразломного месторождения и добыче сланцевого "черного золота" совместно с зарубежными подрядчиками из-за того, что Запад ввел санкции против "Газпром нефти". Об этом сообщил в пятницу представителям СМИ заместитель гендиректора Вадим Яковлев, передаютРИА Новости. По его словам, никто из компаний-партнеров не отказался от работ на Приразломном месторождении.

"Основной объем работы сейчас - бурение, которое ведется российским подрядчиком ("Газпром бурение")…Учитывая ситуацию, мы смотрим на варианты подбора комплектующих других изготовителей, в том числе российских. Это на перспективу", - цитирует топ-менеджера информагентство.

В.Яковлев также отметил, что роль компаний из-за рубежа в обслуживании систем, эксплуатируемых на "Приразломной", и буровом сервисе - менее половины от всех работ. Между тем, "Газпром нефть" будет искать альтернативных подрядчиков (чтобы поддержать работоспособность техники) и работать в направлении замещения импорта. "Это относится как к нашим текущим решениям, так и к будущим", - цитируют В.Яковлева в понедельникВедомости.

Компания собирается в 2018 г. добыть на Приразломном месторождении более 4 млн тонн сырья, к 2021 г. выйти на пик добычи (5-5,5), передает газета. В 2020 г. ожидается возврат вложений в проект (примерно 120 млрд руб.), в следующем году объем инвестиций будет сохранен на уровне приблизительно 11 млрд руб.

Топ-менеджер "Газпром нефти" считает, чтопонижение цен на нефтьне является критичным для арктического проекта, операционные траты на пике нефтедобычи будут равны $10 за барр. "Не думаю, что мы можем остановить наши проекты из-за проблем с финансированием", - сказал В.Яковлев (цитата поИТАР-ТАСС).

По планам "Газпром нефти", прирост добычи в этом году составит 2,5%, по углеводородам в н.э. – 5,5%. В следующем году добыча будет расти благодаря собственным проектам компании, таким как "Арктикгаз" и иракская Бадра (ИТАР-ТАСС).

В 2015 г. два месторождения компании Приразломное и Новопортовское могли бы обеспечить 0,3% (1,6 млн тонн) всей нефтедобычи в РФ, а еще спустя год - 1,1% (5,9), приводят "Ведомости" подсчеты Goldman Sachs.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter