«РН-Юганскнефтегаз» получил более 6 млрд рублей благодаря инновационной технологии

«РН-Юганскнефтегаз» получил более 6 млрд рублей благодаря инновационной технологии

15 августа, 13:58Upstream
Стартовые дебиты горизонтальных скважин после внедрения технологий увеличились в 1,7 раза

По итогам 2018 года «РН-Юганскнефтегаз», предприятие «Роснефти», получил 6,1 млрд рублей благодаря внедрению технологий по разработке низкопроницаемых коллекторов. Инновационный подход в области разработки запасов со сложным геологическим строением основывается на комплексном решении. Специалисты предприятия внедрили новые системы размещения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП), пересмотрели параметры уплотнения разбуренных зон, а также оптимизировали дизайны ГРП. На участках, где применялись новые технологии, стартовые дебиты горизонтальных скважин увеличились в 1,7 раза, а после повторных ГРП дебит увеличился еще на 20%, говорится в сообщении НК.

В рамках реализации комплексного инновационного проекта компанией получено 9 патентов, разработаны 8 новых технологий и созданы 6 программных модулей. Инновационные технологии для освоения низкопроницаемых коллекторов разработали специалисты «РН-БашНИПИнефть», которая входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти». Они провели исследования по изучению особенностей фильтрации в низкопроницаемых коллекторах, а также учету фильтрационных и геомеханических процессов при разработке нефтяных залежей. В планах «Роснефти» — тиражирование технологий по разработке запасов со сложным геологическим строением, внедренных на объектах «РН-Юганскнефтегаза», в других дочерних предприятиях — «РН-Конданефть», «РН-Няганьнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз».

Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» — ключевой добычной актив «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи НК. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти. «РН-Юганскнефтегаз» работает на 36 лицензионных участках, расположенных в ХМАО-Югре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter