Обмелевшая Волга грозит убить проекты ЛУКОЙЛа в Каспийском море

Обмелевшая Волга грозит убить проекты ЛУКОЙЛа в Каспийском море
Обмелевшая Волга грозит убить проекты ЛУКОЙЛа в Каспийском море
14 декабря 2020, 10:40UpstreamФото: Ермак-Инфо
По прогнозам экологов, в ближайшем времени для продолжения навигации в северной части Каспийского моря придется прорывать дополнительные каналы

Если верить прогнозам экологов, обмеление Волги может к 2025 году похоронить проекты ЛУКОЙЛа в северной части Каспийского моря, где НК имеет наибольшие активы. Именно в северной части моря находятся три месторождения: им. Филанского, им. Корчагина и им. Грайфера. На первых двух ведется промышленная добыча, а на последнем — разработка. В ближайшие 3 года ЛУКОЙЛ планирует пробурить еще 4 поисковые скважины и выполнить 3D-сейсмику в объеме 3 тыс. кв. км.

Кроме того, не так давно компания заключила соглашение с правительством Казахстана на разработку блоков «Аль-Фараби» и «Женис» в структуре «Центральная».

Из-за обмеления Волги уровень воды в Каспийском море катастрофически падает год от года. В 2019 году он снизился на 13 см, а за пять лет упадет на 1,5 метра.

Экологи дают неутешительные прогнозы: в ближайшем времени для продолжения навигации в этой части моря придется прорывать дополнительные каналы длиной около 50-60 км. Такие работы могут встать нефтяникам в десятки миллиардов рублей. Впрочем, обмеление крупнейшей реки в Европе принесет убытки всей экономике РФ и не только.

Отказавшись от арктического шельфа, ЛУКОЙЛ долгое время делал ставку на Каспий. Но в нынешних условиях проекты могут стать невыгодными для компании, отмечают авторы ТГ-канала «Газ-Батюшка».

Чистый убыток ЛУКОЙЛа в первом полугодии 2020 года составил десятки миллиардов рублей.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter