Добычу нефти могут остановить около 100 компаний РФ

Добычу нефти могут остановить около 100 компаний РФ

14 апреля, 17:49Upstream
Малые нефтяные компании столкнутся с тяжелой ситуацией по уплате НДПИ

Около ста малых нефтяных российских компаний, для которых стоимость добываемого сырья стала отрицательной, могут остановить добычу в апреле — июне, считает Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей небольшие нефтяные компании России. «Порядка ста компаний с добычей меньше 50 тыс. тонн в год — вот эта группа компаний и столкнется с тяжелой ситуацией по уплате НДПИ», — сказала Корзун ТАСС.

По ее словам, цена нефти на внутреннем рынке сложилась «отрицательной по отношению к налогу». Скорее всего, для компаний эта ситуация будет означать остановку добычи, считает она.

В конце марта «Ассонефть» направила обращение на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой предоставить независимым компаниям сектора отсрочку по уплате НДПИ в связи неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Независимые нефтяные компании занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Так как у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности малые НК по сбыту продукции существенно ограничены. В настоящее время на внутреннем рынке за тонну нефти предлагают не более 6 тыс. рублей, а размер НДПИ при этом составит 7,5 тыс. рублей на тонну.

По данным Корзун, с проблемами уже столкнулись малые компании из Саратовской области, Пермского края, Башкирии, Урала, большинство из них работают на рынке не более 3 лет. Как правило, финансовой подушки у таких компаний нет в связи с небольшими оборотами, отметила она.

«Это наш отраслевой малый бизнес. Государство же помогает в этой ситуации другим отраслям. Поэтому мы и просим дать им передышку хотя бы на квартал. Эти компании не входят в списки системообразующих, но они важные налогоплательщики на уровне регионов», — цитирует ТАСС главу «Ассонефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter