ГНКАР начинает бурение оценочной скважины на месторождении Карабах на Каспии

ГНКАР начинает бурение оценочной скважины на месторождении Карабах на Каспии

14 марта 2018, 10:00Upstream
Бурение будет осуществляться с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Деде Горгуд»

Бурение оценочной скважины в акватории месторождения Карабах в азербайджанском секторе Каспия азербайджанская ГНКАР планирует начать в III квартале 2018 года, сообщил руководитель проекта Нусрат Алиев. «В рамках проекта до конца месяца завершатся работы по базовому проектированию, после чего начнется детальный инжиниринг, который планируется завершить в конце 2018 года. Бурение на месторождении Карабах оценочной скважины KPS-4 начнется в III квартале 2018 года», – сказал Алиев на общественных слушаниях.

Бурение скважины, проектная глубина которой составляет 3,5 тыс. метров, будет осуществляться с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Деде Горгуд». «В зависимости от итогов бурения скважины KPS-4 будет выбран наиболее подходящий вариант разработки месторождения Карабах», – отметил Алиев. По его словам, бурение будет осуществляться в рамках подписанного в декабре 2017 года между ГКНАР и норвежской Statoil «Соглашения по основным коммерческим принципам и положениям risk-service контракта на разработку нефтяного месторождения Карабах».

Месторождение Карабах, извлекаемые запасы которого оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа, расположено в 130 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения – 180 метров. На месторождении завершены инженерно-поисковые работы и определено место для платформы, добыча первой продукции ожидается в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter