"Газпром" планирует в 2017 г. добывать на Бованенковском месторождении 115 млрд куб. м газа

"Газпром" планирует в 2017 г. добывать на Бованенковском месторождении 115 млрд куб. м газа
Новость

14 марта, 11:10
<p>ОАО "Газпром" планирует в 2017 г. достичь максимального объема добычи на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе в 115 млрд куб. м газа в год, сообщил член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов в интервью корпоративному журналу. </p><p>"Выход на максимальную добычу газа в объеме 115 млрд куб. м намечен на 2017 г.", - сказал Черепанов, говоря о планах компании по Бованенковскому месторождению. Об этом сообщает <a href="http://ria.ru" class="source-link" rel="nofollow">РИА "Новости"</a>.</p><p>"Газпром" планирует начать подачу газа с Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения в июне 2012 г. Как отметил Черепанов, инвестиционной программой компании предусмотрен запуск в 2012 г. первых 143 скважин УКПГ-2 (установки комплексной подготовки газа). На начало текущего года фонд скважин, законченных строительством, составлял 117 единиц. На месторождении силами десяти буровых установок продолжается эксплуатационное бурение. Период постоянных отборов продлится десять лет, для чего понадобится ввести 775 скважин. Ввод первых очередей дожимных компрессорных станций планируется на четвертый год эксплуатации, вторых очередей - на 2019 г.</p><p>Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО "Газпром". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 г. до 310-360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.</p><p>На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, нефти и конденсата - около 1,64 млрд тонн. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб. м.</p><p>В декабре 2008 г. "Газпром" приступил к практической реализации мегапроекта "Ямал". Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб.м в год. Проектная мощность ГП-2 составляет 60 млрд куб. м газа в год, ГП-1 - 30 млрд куб. м газа в год.</p><p>В ноябре 2011 г. правление "Газпрома" приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно - в июне 2012 г.. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в третьем квартале 2012 г.<span class="news-src"> </span></p>

ОАО "Газпром" планирует в 2017 г. достичь максимального объема добычи на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе в 115 млрд куб. м газа в год, сообщил член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов в интервью корпоративному журналу.

"Выход на максимальную добычу газа в объеме 115 млрд куб. м намечен на 2017 г.", - сказал Черепанов, говоря о планах компании по Бованенковскому месторождению. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Газпром" планирует начать подачу газа с Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения в июне 2012 г. Как отметил Черепанов, инвестиционной программой компании предусмотрен запуск в 2012 г. первых 143 скважин УКПГ-2 (установки комплексной подготовки газа). На начало текущего года фонд скважин, законченных строительством, составлял 117 единиц. На месторождении силами десяти буровых установок продолжается эксплуатационное бурение. Период постоянных отборов продлится десять лет, для чего понадобится ввести 775 скважин. Ввод первых очередей дожимных компрессорных станций планируется на четвертый год эксплуатации, вторых очередей - на 2019 г.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО "Газпром". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 г. до 310-360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, нефти и конденсата - около 1,64 млрд тонн. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008 г. "Газпром" приступил к практической реализации мегапроекта "Ямал". Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб.м в год. Проектная мощность ГП-2 составляет 60 млрд куб. м газа в год, ГП-1 - 30 млрд куб. м газа в год.

В ноябре 2011 г. правление "Газпрома" приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно - в июне 2012 г.. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в третьем квартале 2012 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter