Разработку нового пласта на Новопортовском месторождении начала «Газпром нефть»

Разработку нового пласта на Новопортовском месторождении начала «Газпром нефть»

13 апреля 2017, 11:32
Upstream
«Газпром нефть» начала разработку нового нефтяного пласта на Новопортовском месторождении, который в ближайшие три года обеспечит около 25% добычи нефти месторождения

«Газпром нефть» начала разработку нового нефтяного пласта на Новопортовском месторождении, который в ближайшие три года обеспечит около 25% добычи нефти месторождения. Компания уже завершила бурение первой эксплуатационной скважины на этом пласте, уточняется в сообщении компании. Общая протяженность ствола построенной скважины составила 4,2 км, в том числе горизонтальный участок – 1,45 км. Полученный фонтанирующий приток нефти подтверждает расчеты геологов о перспективности разработки.

«За весь период эксплуатации месторождения из этого горизонта будет добыто более 10% всей нефти Нового Порта», – говорится в сообщении.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры – в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы, чем российская смесь Urals.

По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, компания готовится к принятию решения об увеличении прогноза предельной добычи нефти на Новопортовском месторождении до 8 млн тонн с 5,5-6 млн тонн. Этот уровень добычи будет достигнут к 2020 году. Уже в этом году компания планирует выйти на уровень добычи в 5,5 млн тонн, отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter