Претензии России на арктический шельф подтверждаются

Претензии России на арктический шельф подтверждаются

12 декабря, 10:38Upstream
Российская заявка на расширение от 2015 года подтвердилась геологическими исследованиями

Геологи, детально изучив историю движения тектонических плит в Арктике, нашли новые свидетельства того, что у подводного хребта Менделеева есть континентальный фундамент, сообщила пресс-служба МГУ имени М. В. Ломоносова, ссылаясь на исследование, опубликованное в научном журнале Earth-Science Reviews. «Мы доказали, что хребет Менделеева начал формироваться как рифтовая система с масштабным магматизмом около 125 млн лет назад, но этот процесс не перешел в океанический спрединг. Поэтому мы предлагаем классифицировать хребет Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину. Это значит, что он является продолжением нашего континента», — приводит ТАСС слова одного из авторов исследования, геолога из МГУ Анатолий Никишин.

В августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на то, чтобы расширить границы континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Страна планирует присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

По текущим оценкам экспертов, в этих областях может быть до 4,9 млрд тонн углеводородов. Согласно конвенции ООН по морскому праву, чтобы расширить шельф, нужно доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Заявки на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, также подали Дания и Канада.

Никишин и его коллеги представили новые доказательства того, что эти участки дна Северного Ледовитого океана представляют собой часть континентального шельфа России. Для этого они изучили образцы горных пород со склонов хребта Менделеева и подготовили серию карт, которые описывают процесс его геологической и тектонической эволюции в последние 157 млн лет.

Это открытие, пишут геологи, важно по двум причинам. С одной стороны, оно противоречит популярной теории, которая описывает формирование Амеразийского бассейна, одного из самых крупных низменных участков на дне Северного Ледовитого океана в окрестностях географического полюса. Теперь, как пишут Никишин и его коллеги, теоретикам придется придумать новое объяснение тому, как возникло это углубление.

С другой стороны, континентальный характер фундамента хребта Менделеева станет еще одним аргументом в пользу российской принадлежности этого региона дна Арктики. Как отмечают в пресс-службе МГУ, сведения об этом открытии будут переданы вместе с другими научными доказательствами в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter