«Газпромнефть-Хантос» будет разрабатывать два новых участка в ХМАО

«Газпромнефть-Хантос» будет разрабатывать два новых участка в ХМАО
«Газпромнефть-Хантос» будет разрабатывать два новых участка в ХМАО
12 декабря 2018, 11:59UpstreamФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
«Газпромнефть-Хантос» получил лицензии на Северо-Вайский и Средневайский участки в Кондинском районе

Право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов Северо-Вайского и Средневайского участков в ХМАО — Югре получило крупнейшее дочернее добывающее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос». «Это соответствует стратегии «Газпромнефть-Хантоса» по наращиванию ресурсной базы, в том числе за счет освоения близлежащих к имеющимся лицензионным объектам территорий», — приводит пресс-служба слова гендиректора компании Алексея Кана.

Северо-Вайский и Средневайский лицензионные участки находятся в Кондинском районе ХМАО — Югры и занимают площадь 502 и 211 кв. км, соответственно. Согласно данным баланса Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, суммарные извлекаемые запасы нефти обоих участков оцениваются в 1,467 млн тонн нефти (С1+С2). Начальные геологические запасы — в 81,9 млн тонн. Срок действия лицензий — до 2043 года, включая пять лет на геологоразведку.

На этих участках ранее были построены три поисково-оценочные скважины и проведены сейсморазведочные работы 2D, по итогам которых были открыты одноименные нефтяные месторождения — Северо-Вайское и Средневайское. Новые активы прилегают к Западно-Зимнему лицензионному участку, на котором «Газпромнефть-Хантос» в 2017 году открыл месторождение имени Александра Жагрина.

До конца 2020 года «Газпромнефть-Хантос» планирует провести на участках сейсморазведочные работы 3D, закончить их обработку и интерпретацию, а также определить места поисково-разведочного бурения на 2021 год. В промышленную эксплуатацию участки будут введены в 2025 году после завершения всего комплекса геологоразведочных работ.

Созданная в 2005 году «Газпромнефть-Хантос» ведет добычу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter