США до 2020 г. обойдут Саудовскую Аравию по добыче нефти - МЭА

США до 2020 г. обойдут Саудовскую Аравию по добыче нефти - МЭА
Новость

12 ноября 2012, 16:45
США до 2020 г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем "черного золота".

США до 2020 г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем "черного золота". Такой прогноз содержится в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня. Этот прогноз примечателен тем, что МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011 г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035 г.

"Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира", - подчеркнула исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. Как отмечается в материалах агентства, Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035 г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.Об этом сообщаетРБК.

Отметим, что долгосрочные прогнозы МЭА предполагают значительное снижение роли России на мировом энергетическом рынке. Так, по мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, уже к 2015 г. США существенно опередят Россию по объемам добычи природного газа. Кроме того, агентство считает, что к 2030 г. Россия уступит Ираку вторую строчку в списке крупнейших экспортеров нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter