Башкирия хочет построить карбоновый полигон за 702 млн рублей

Башкирия хочет построить карбоновый полигон за 702 млн рублей
Башкирия хочет построить карбоновый полигон за 702 млн рублей
12 октября, 19:26UpstreamКарбоновый полигон в Калужской области
Проект карбонового полигона подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, партнерами выступят БСК, «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон»

Стоимость реализации стратегического и научно-образовательного проекта по созданию в Башкортостане карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей, сообщается в корпоративном издании ООО «Газпром нефтехим Салават».

«Наличие полигона позволит Башкирии занять лидирующие позиции в области контроля атмосферного воздуха и в новой низкоуглеродной экономике. В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2», — говорится в сообщении.

По данным издания, в рамках проекта планируется «организация системной работы по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях» — на участках под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Участки располагаются в разных климатических зонах, отличаются типом растительности и вариантами использования. На них ученые будут исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 га.

Проект создания карбонового полигона в Башкортостане подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ — ведущие республиканские университеты и научные организации (Башкирский государственный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Башкирский государственный аграрный университет), крупные индустриальные партнеры (АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон»). Оператором карбонового полигона республики выступит Уфимский государственный нефтяной технический университет, экспертную поддержку проекта окажет Сколковский университет науки и технологий.

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков ранее сообщал о планах федеральных властей открыть в стране несколько десятков карбоновых полигонов в перспективе 3-5 лет, это позволит РФ создать национальную систему учета парниковых газов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter