"Роснефть" пробурила уникальную скважину на венесуэльском проекте Хунин-6

"Роснефть" пробурила уникальную скважину на венесуэльском проекте Хунин-6

"Роснефть" пробурила уникальную скважину на венесуэльском проекте Хунин-6

12 октября 2015, 10:39
Upstream
Специалисты "Роснефти", работающие на проекте Хунин-6 (Junin-6) в Венесуэле, пробурили рекордную для этой страны горизонтальную скважину GG1-14. Она построена для разработки углеводородных запасов, которые залегают на небольшой глубине, что раскрывает новые перспективы в освоении нефтеносного пояса реки Ориноко.

О бурении уникальной скважины в боливарианской республике сообщила в конце прошлой недели сама "Роснефть". Как рассказывается в релизе, скважина GG1-14 была пробурена с помощью стандартной вертикальной буровой установки. Скважину отличает то, что продуктивный пласт залегает на малой глубине - 1140 футов (это немногим менее 350 м). Длина самой скважины достигла почти 6060 футов (около 1847 м).

Кроме того, скважину GG1-14 отличает точная проводка ствола в продуктивном интервале, с постоянным контролем траектории скважины. Специалисты российской нефтекомпании сумели набрать угол искривления скважины, при этом развернув долото по азимуту, в очень ограниченном пространстве пласта. Такой результат был получен с помощью передовой технологии бурения с применением роторной управляемой системы, которая была внедрена на Хунине-6 при поддержке специалистов крупнейшей российской нефтяной компании.

Скважина GG1-14 входит в категорию самых сложных для бурения по системе оценки сложности скважин с большим отходом (ERD). Индекс сложности бурения DDI для нее составил 6.63, а индекс отношения отхода скважины к вертикали ERD - 4.44, что стало рекордом для венесуэльских скважин. Для строительства таких скважин требуются технологически грамотное планирование и исключительное исполнение, подчеркивается в сообщении "Роснефти".

Бурение неглубоких скважин раскрывает новые перспективы в освоении запасов пояса реки Ориноко в Венесуэле, существенная часть которых залегает в пластах, расположенных на малой глубине. "Роснефть" планирует и в дальнейшем применять передовые технологии для строительства эффективных скважин и вовлечения в разработку новых запасов углеводородов, подчеркивается в сообщении компании.

"Роснефть" работает на проекте Хунин-6 в составе СП "Петромиранда", в котором участвуют также венесуэльская госкомпания PDVSA и российская "Газпром нефть". Венесуэльской стороне принадлежит 60% СП, российской стороне - ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК) - 40%, при этом у "Роснефти" 80% ННК, у "Газпром нефти" - 20%.

Кроме того, крупнейшая российская нефтекомпания участвует еще в ряде СП с PDVSA: "Петровиктория" (у "Роснефти" 40%), "ПетроМонагас" (16,7%), "Бокерон" (26,67%), "Петропериха" (40%). Суммарные геологические запасы нефти венесуэльских проектов, на которых работает "Роснефть", превышают 20,5 млрд тонн.

Как ранее передавал OilCapital.ru, в мае руководители "Роснефти" и PDVSA Игорь Сечин и Эулохио дель Пино договорились, чтоРоссияи Венесуэла совместно вложат более $14 млрд в нефте- и газодобычув боливарианской республике.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter