«ЛУКОЙЛ» начал бурить на двух газоконденсатных месторождениях в ЯНАО

«ЛУКОЙЛ» начал бурить на двух газоконденсатных месторождениях в ЯНАО

12 апреля, 17:26UpstreamЛангепаснефтегаз (ЛУКОЙЛ)
Первые скважины бурят на Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском промыслах

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», 100-процентная «дочка» «ЛУКОЙЛа», приступила к эксплуатационному бурению на двух газоконденсатных месторождениях Большехетской впадины Ямало-Ненецкого автономного округа. Первые скважины бурят на Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском промыслах с соблюдением экологических требований, подчеркнули в компании.

Процесс бурения сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. С целью изучения геологического разреза продуктивного пласта отбору подлежит керн, который комплексно изучат уже в лабораторных условиях, что позволит уточнить основные характеристики залежей углеводородов. Работы ведутся в рамках подготовки месторождений к вводу в промышленную эксплуатацию.

В ближайшей перспективе на Южно-Мессояхском месторождении планируется пробурить 4 эксплуатационные скважины , на Хальмерпаютинском — 3 скважины. Проектом предусмотрены различные конфигурации ствола скважин: наклонно-направленная, с горизонтальным окончанием и многозабойная.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter