Более 50 млрд рублей принесло внедрение рационализаторского проекта на «Восток Ойл»

Более 50 млрд рублей принесло внедрение рационализаторского проекта на «Восток Ойл»
Более 50 млрд рублей принесло внедрение рационализаторского проекта на «Восток Ойл»
11 августа, 16:46Upstream
Речь о внедрении мобильных комплексов подготовки нефти на Лодочном месторождении

Экономический эффект от внедрения мобильных комплексов подготовки нефти на месторождениях «Восток Ойл» превысил 50 млрд рублей. Два мобильных комплекса общей мощностью 8 тыс. кубометров в сутки в 2017 году были введены в эксплуатацию на кустовых площадках № 2 и № 3 Лодочного месторождения в Красноярском крае, говорится в релизе «Роснефти».

Передвижные комплексы исследования и освоения скважин (ПКИОС) предназначены для подготовки до товарного качества нефтяной эмульсии, поступающей с эксплуатационных скважин, и дальнейшей отправки готовой нефти в магистральный нефтепровод. Мобильность, малая металлоемкость, отсутствие стационарных свай и фундамента, простой монтаж, наличие гибких соединений — преимущества ПКИОС. Комплекс может устанавливаться в любом месте производственного участка и обслуживать несколько кустовых площадок, выдавая тысячи тонн товарной нефти. Комплексы обеспечены современными автоматизированными системами измерения и контроля качества подготавливаемой нефти. Вся информация о работе комплексов поступает на автоматизированное рабочее место оператора.

Действующий эксплуатационный фонд Тагульского и Лодочного месторождений составляет 201 нефтяная скважина, суммарная накопленная добыча нефти — около 8 млн тонн. Инновационная разработка значительно сокращает период освоения кустовых площадок и может использоваться на новых месторождениях — до этапа ввода в эксплуатацию стационарных установок подготовки нефти.

Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов с получением экономического эффекта, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база — свыше 6 млрд премиальной малосернистой нефти, уточняется в релизе НК.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter