«Роснефть» отказалась от бурения в спорных офшорных водах Вьетнама — СМИ

«Роснефть» отказалась от бурения в спорных офшорных водах Вьетнама — СМИ

11 августа , 15:51Upstream
Разрыв контракта произошел на фоне серьезного давления Китая

«Роснефть» была вынуждена аннулировать контракт на полупогружную геологоразведочную установку лондонской компании Noble Corp., которую планировало использовать на шельфе Вьетнама. Разрыв контракта, поясняют СМИ, произошел на фоне серьезного давления Китая.

В 2017 году «Роснефть» заключила шесть контрактов с вьетнамской буровой компанией PV Drilling на общую сумму $42 млн.

Российские нефтяники владеют на шельфе Вьетнама 2 нефтяными блоками — 06.1 и 05.3/11. Для бурения скважин предполагалось использование британских установок компании Noble Corp. Однако в середине июля 2020 года PetroVietnam отменила контракт на буровую установку из-за давления Китая. Сообщается, что «Роснефть Вьетнам» была обеспокоена тем, что к ее проекту «Красная орхидея» Лан До в блоке 06.1 предъявил претензии Китай, считая бурение в спорных оффшорных водах своей прерогативой.

Пекин, отмечают аналитики, стремится вытеснить все иностранные нефтяные компании из Южно-Китайского моря, оставив себя единственным потенциальным партнером по совместным разработкам для конкурирующих претендентов. В связи с этим эксперты предсказывают разрастание конфликтов, вплоть до военных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter