Сверхглубокая прикаспийская скважина «Туркменнефти» дала промышленный приток газа

Сверхглубокая прикаспийская скважина «Туркменнефти» дала промышленный приток газа

11 мая, 10:40
Upstream
Госконцерн «Туркменнефть» завершил бурение сверхглубокой скважины на месторождении Узынада в прикаспийском регионе Туркмении, которая дала промышленный приток природного газа и газового конденсата

Госконцерн «Туркменнефть» завершил бурение сверхглубокой скважины на месторождении Узынада в прикаспийском регионе Туркмении, которая дала промышленный приток природного газа и газового конденсата, сообщил на заседании правительства вице-премьер Максат Бабаев. По его словам, в результате геофизических исследований и данных, полученных в ходе опробования скважины в интервале 6689-6695 метров, был получен промышленный приток. Продуктивность составляет 500 тыс. куб. м газа и 150 тонн газоконденсата в сутки. Как считают эксперты, это подтверждает огромный потенциал прибрежной зоны и мелководья Каспия.

Проектная глубина первой сверхглубокой скважины, пробуренной в Туркмении, – 7150 метров. Проект, осуществляемый с целью поиска залежей углеводородов в нижнекрасноцветных отложениях плиоцена, позволит также оценить расположенные рядом в туркменской части Каспийского моря площади Западный Ордекли и Огурджали для возможного привлечения иностранных инвесторов.

В ближайшие десятилетия на морском шельфе и в прибрежной зоне Каспия Туркмения планирует значительно увеличить добычу углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter