С ачимовскими залежами повременят

С ачимовскими залежами повременят

11 марта , 13:18Upstream
«Газпром» и OMV отложили сделку по вхождению австрийцев в проект освоения Уренгойского месторождения из-за изменения конъюнктуры рынка

«Газпром» и австрийская OMV, с трудом согласовавшие условия вхождения иностранного партнера в перспективные блоки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, отложили сделку на середину 2022 года, сообщает газета «Коммерсант». Компаниям придется снова проводить оценку с учетом изменения конъюнктуры. При этом «Газпром» после отмены условия об эксклюзивности может предложить долю в проекте другим претендентам. Эксперты считают, что ими могут стать европейские или азиатские компании. Однако источники «Коммерсанта» уверены, что сделка с OMV все же будет закрыта.

«Газпром» и OMV отложили закрытие сделки по покупке австрийской компанией доли в 24,98% в проекте разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Изначально закрытие было намечено на начало 2019 года, затем оно было сдвинуто на 2020 год, и вот теперь откладывается до июня 2022 года.

Изменилась и структура сделки. В 2016–2018 годах предполагалась не просто продажа доли в российских участках, но и обмен активами: «Газпром» должен был получить 38,5% в компании OMV Norge AS. Но против такого варианта выступили власти Норвегии, и в итоге партнеры отказались от него. После этого несколько месяцев компании утверждали цену доли в участках Ачима. В середине 2019 года она была согласована на уровне €905 млн при условии закрытия до конца года. Теперь же компаниям предстоит заново обсуждать стоимость активов, пояснил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter