Рекордный дебит из карбонатных пластов получила структура «Роснефти»

Рекордный дебит из карбонатных пластов получила структура «Роснефти»

11 марта, 13:52Upstream
«Оренбургнефть» вела в эксплуатацию первые скважины для добычи из Пермских отложений

Первые горизонтальные скважины в карбонатных пластах Пермских отложений ввела в эксплуатацию «Оренбургнефть», дочернее общество «Роснефти». Благодаря выбору оптимального способа разработки недр со сложным геологическим строением запускной дебит составил 100 тонн нефти в сутки. Это — рекордный показатель для российской нефтяной отрасли при бурении на неглубоко залегающие карбонатные отложения. Глубина залегания объектов не превышает 800 м, уточняется в сообщении «Роснефти».

Программа разработки месторождений в пределах лицензионных участков «Оренбургнефти» предусматривает дальнейшее бурение горизонтальных скважин на Пермские отложения. Это позволит вовлечь в разработку более 6 млн тонн извлекаемых запасов Покровского и Бобровского месторождений уже в ближайшие 5 лет, а также добиться высоких показателей экономической эффективности бурения.

Карбонатные пласты, которые являются перспективным источником добычи углеводородов, характеризуются значительной неоднородностью. Около ¼ разведанных мировых запасов газа содержатся в пермских пластах. Помимо запасов традиционных углеводородов, там сосредоточен значительный потенциал высоковязких нефтей и битумов.

«Оренбургнефть» работает на 180 лицензионных участках на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. В разработке находятся 127 месторождений, уточняется в релизе НК. Накопленная добыча предприятия превышает 630 млн тонн нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter