Эр-Рияд возобновляет нефтедобычу на границе с Кувейтом — СМИ

Эр-Рияд возобновляет нефтедобычу на границе с Кувейтом — СМИ

11 февраля, 15:46Upstream
Кувейт и Саудовская Аравия договорились по нейтральной зоне в конце декабря 2019

После пятилетнего перерыва Саудовская Аравия возобновляет добычу нефти в саудовско-кувейтской нейтральной зоне, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц в нефтяной отрасли. Добыча в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом была остановлена в 2014 году на фоне территориального спора между двумя странами. WSJ отмечает также, что министерство энергетики Саудовской Аравии и министерство нефти Кувейта не ответили на запрос о комментарии.

В январе кувейтское агентство новостей KUNA сообщило, что Национальное собрание Кувейта утвердило законопроект о разделе нефтедобычи в пограничной нейтральной зоне с Саудовской Аравией. В конце декабря прошлого года СМИ сообщили, что Кувейт и Саудовская Аравия договорились по нейтральной зоне на границе между двумя странами, что позволяет им восстановить прерванную пять лет назад нефтедобычу в этом районе. Представители стран подписали также соглашения о разделе нейтральной и подводной зон, прилегающих к зоне раздела, а также меморандум о взаимопонимании.

Нейтральная зона площадью более 5,7 тыс. кв. км, отмечает ПРАЙМ, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Добыча в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом, по данным Bloomberg, может достигать 500 тыс. б/с.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter