«Газпром» по новой классификации снизит оценку извлекаемых запасов с 36 до 29 трлн кубометров

«Газпром» по новой классификации снизит оценку извлекаемых запасов с 36 до 29 трлн кубометров
«Газпром» по новой классификации снизит оценку извлекаемых запасов с 36 до 29 трлн кубометров
10 ноября 2017, 19:00Upstream
Отличительной особенностью новой классификации является экономическая оценка освоения запасов углеводородов

Переход на новую классификацию заставит «Газпром» снизить оценку своих извлекаемых запасов к 2021 году с 36 трлн кубометров до 29 трлн, сообщил начальник управления департамента 307 «Газпрома» Вадим Рыбальченко на конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения» в институте «Газпром ВНИИГАЗ». «Вы знаете, что с 1 января 2016 года в Российской Федерации введена новая классификация запасов, отличительной особенностью которой является экономическая оценка освоения запасов углеводородов. Теперь в течение пятилетнего периода до 2021 года нам надо закончить перевод запасов по новой классификации. Мы должны обновить все технические и технологические схемы, документы и поставить на баланс новые запасы», – сказал он.

«По оценкам, которые были проведены нашими коллегами учёными, дочерним предприятиями, с учётом коэффициентов извлечения газа (в среднем этот коэффициент сейчас оценивается в 0,8) ожидаемые извлекаемые запасы «Газпрома» с 36 трлн кубометров снизятся до 29 трлн кубометров», – отметил менеджер «Газпрома».

«Но здесь нельзя паниковать и говорить, что это трагедия, потому что мы и раньше понимали, что 100-процентного извлечения газа у нас нет и не будет. Но просто везде декларировали в своей отчётности цифру в 36 трлн – наши запасы, которые официально находятся в недрах. Теперь, думаю, все-таки оправдано, вводятся коэффициенты, которые позволяют более взвешено и эффективно оценивать экономику любого проекта», – подчеркнул он.

Как сообщается в слайдах доклада Рыбальченко, для сеноманских залежей применяется коэффициент около 90%, неокомских – 80-82%, ачимовских – 75%, юрских – 60-65%.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter