Первую эксплуатационную скважину на Харасавэе освоил «Газпром»

Первую эксплуатационную скважину на Харасавэе освоил «Газпром»
Первую эксплуатационную скважину на Харасавэе освоил «Газпром»
10 сентября, 18:29UpstreamФото: ПАО "Газпром" / nadymdobycha.gazprom.ru
Всего на арктическом месторождении пробурены 32 из 167 скважин

«Газпром добыча Надым» — вторая по объему производства структура «Газпрома» — освоила первую скважину Харасавэйского месторождения на побережье Карского моря для промышленной добычи углеводородов. «Скважину запустят, когда будет завершено строительство установки комплексной подготовки газа и технологических трубопроводов, проведены все необходимые испытания и получено разрешение на подачу углеводородов», — отмечается в пресс-релизе компании.

Всего на арктическом месторождении пробурены 32 из 167 скважин, предусмотренных проектом разработки аптских залежей. Три скважины будут иметь горизонтальное окончание для извлечения природного газа, залегающего на шельфе Карского моря.

«На Харасавэйском месторождении первым на освоение вышел куст газовых скважин N10. Сейчас идет процесс освоения уже второй по счету скважины», — приводятся в сообщении слова начальника геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления «Газпром добыча Надым» Вячеслава Гладышева.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено севернее Бованенково. По размеру запасов газа относится к категории уникальных — 2 трлн кубометров. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год.

Компании «Газпром добыче Надым», уточняет «Интерфакс», принадлежат лицензии на гигантские Бованенковское и Харасавэйское месторождения на полуострове Ямал. Компания также работает на истощающихся Медвежьем, Юбилейном и Ямсовейском месторождениях.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter