«Нафтогаз Украины» хочет поискать на одесском шельфе

«Нафтогаз Украины» хочет поискать на одесском шельфе
«Нафтогаз Украины» хочет поискать на одесском шельфе
10 сентября 2020, 15:25Upstream
«Нафтогаз» просит у украинского правительства лицензию на проведение сейсморазведки

«Нафтогаз» просит у украинского правительства лицензию на проведение сейсморазведки на одесском шельфе, чтобы затем приступить к его освоению, сообщил директор дивизиона «Разведка и Добыча» компании Александр Романюк, отметив, что освоение шельфа необходимо Украине для наращивания объемов внутренней добычи газа.

«Мы считаем, что однозначно нужно идти на шельф, а для этого государство должно провести дерискинг шельфа. На наш взгляд, самый логичный и правильный способ это сделать — поручить госкомпании вложить деньги и провести сейсмику… И тогда гораздо легче привлечь иностранные инвестиции и партнеров», — сказал Романюк в интервью «Интерфаксу-Украина».

По его мнению, можно обойтись без торгов для выдачи разрешения на разведку и добычу на 30 лет, поскольку правительство может выдать лицензию только на разведку сроком до 10 лет.

«Можно решением Кабинета министров выдать лицензию только для разведки на пять-десять лет. Она и дешевле будет стоить. Не обязательно должна быть сквозная лицензия с разведкой и добычей на 30 лет. Ведь у „Нафтогаза“ не хватит ресурсов, чтобы самостоятельно развивать всю площадь», — пояснил Романюк.

В 2016 году украинские геологи нашли миллиарды кубометров газа на шельфе около Одессы. Сообщалось также, что президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании добывать в Украине нефть и газ, а также разрабатывать шельф Черного моря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter