Потушен пожар, месяц бушевавший на нефтескважине в Коми

Потушен пожар, месяц бушевавший на нефтескважине в Коми

10 мая, 10:42
Upstream
Пожар на нефтескважине в Усинском районе Республики Коми, продолжавшийся с 10 апреля 2017 года, полностью потушен

Пожар на нефтескважине в Усинском районе Республики Коми, продолжавшийся с 10 апреля 2017 года, полностью потушен.

«7 мая в 08:40 мск ликвидировано возгорание на скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина. На устье скважины установлено специально разработанное противовыбросовое оборудование, устье загерметизировано. В ближайшее время будут проведены мероприятия по глушению скважины», – сообщили в компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

Возгорание нефтескважины №2 на месторождении имени Алабушина в 180 км от города Усинска произошло днем 10 апреля. В результате инцидента никто не пострадал. Ближайший к месту аварии населенный пункт, село Щельябож, находится в 8 км и за рекой. Местным жителям ничто не угрожает. Состояние воздуха в районе возгорания отслеживается. В ликвидации огня были задействованы противофонтанные аварийно-спасательные формирования, пожарные расчеты МЧС России и оперативных бригад «ЛУКОЙЛ-Коми» из Коми, а также из Краснодарского, Западно-Сибирского и Пермского регионов.

По словам представителя Ростехнадзора РФ, высокое пластовое давление в скважине, а также наличие в нефти 14,5% сернистого водорода затрудняло пожаротушение.

Чтобы уменьшить пластовое давление, закупорить скважину изнутри и предотвратить ее фонтанирование, специалисты провели мероприятия по глушению потушенной нефтескважины. В нее был закачан специальный реагент. Теперь ведутся работы по приведению в порядок кустовой площадки – восстановлению грунтового вала по периметру площадки, который был разрушен техникой во время ликвидационных работ. Вал будет полностью восстановлен и усилен, чтобы предотвратить подтопление скважины во время паводка. Наступление паводка в Усинском районе ожидается через 7-10 дней.

Скважина принадлежит «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегазу», производственному подразделению «ЛУКОЙЛ-Коми». По данным предприятия, возгорание произошло при проведении капитального ремонта скважины. Месторождение, расположенное на правом берегу реки Колва в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, было открыто в декабре 2014 г., в эксплуатации с 2015 года.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter