Цифровую систему управления логистикой в Арктике применила «Газпром нефть»

Цифровую систему управления логистикой в Арктике применила «Газпром нефть»

10 апреля 2019, 15:15UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Проект «Капитан» обеспечит круглогодичный бесперебойный вывоз всего объема добываемой нефти сортов ARCO и Novy Port

«Газпром нефть» запустила первую в мире цифровую систему управления арктической логистикой. Проект «Капитан» обеспечит круглогодичный бесперебойный вывоз всего объема добываемой нефти сортов ARCO и Novy Port, сообщили в компании. «Капитан» призван также повысить эффективность управления логистикой. Система, разработанная специалистами «Газпром нефти», функционирует в трех режимах: долгосрочное и оперативное планирование, диспетчеризация арктического флота и аналитика с использованием искусственного интеллекта.

Аналитическая система использует такие потоки информации, как объемы суточной добычи на Новопортовском и Приразломном месторождениях «Газпром нефти» и объемы накопления нефти в нефтехранилищах, местоположение и параметры движения судов, данные о ледовой обстановке на маршрутах, графиках приливов и отливов, погодных условиях, возможность формирования новых стандартных для рынка партий поставок сырья. Внедрение системы позволило значительно сократить сроки планирования и согласования операций по отгрузке нефти и оптимизировать транспортные издержки.

Функционал системы позволяет в режиме реального времени вести комплексный анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, объем загрузки судов. «Капитан» осуществляет онлайн-мониторинг местоположения и параметров движения судов, грузовых операций, маршрутов и ледокольных проводок.

«Вопрос бесперебойной и эффективной логистики является критически важным для арктических месторождений «Газпром нефти», которые находятся в удаленном доступе от инфраструктуры: объемы добычи имеют прямую зависимость от своевременного вывоза углеводородов. Применение цифровых технологий позволило нам повысить эффективность работы компании в российской Арктике: уже по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы «Газпром нефть» добилась снижения затрат на 10% в рамках действующей логистической схемы круглогодичного вывоза нефти арктических сортов», — приводит Angi.ru слова председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter