Прием конденсата возобновил Уренгойский завод «Газпрома» после аварии

Прием конденсата возобновил Уренгойский завод «Газпрома» после аварии
Прием конденсата возобновил Уренгойский завод «Газпрома» после аварии
9 августа, 13:20UpstreamФото: ПАО "Газпром"
После завершения процесса деэтанизации начнется отгрузка конденсата трубопроводным транспортом на Сургутский ЗСК

Возобновил прием сырья Уренгойский завод «Газпрома» по стабилизации конденсата, где на минувшей неделе вспыхнул пожар на одной из линий. Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья, что привело к снижению добычи газа «Газпрома» на десятки миллионов кубометров в сутки. Холдингу пришлось экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

«7 августа возобновлена подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту. После завершения процесса деэтанизации начнется отгрузка конденсата трубопроводным транспортом на Сургутский завод по стабилизации конденсата для дальнейшей переработки и выпуска товарной продукции», — говорится в релизе пресс-службы компании «Газпром переработка». Однако пока компания не сообщает об объемах приема конденсата.

5 августа, напоминает «Интерфакс», вспыхнул пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке «Газпром переработка». Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Пожар удалось потушить к утру 6 августа.

Ростехнадзор создал комиссию по расследованию аварии на Уренгойском заводе, который является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Мощность завода, введенного в эксплуатацию в 1985 году, составляет 12,2 млн тонн конденсата в год.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter