СП в казахском секторе Каспийского моря создают ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»

СП в казахском секторе Каспийского моря создают ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»
СП в казахском секторе Каспийского моря создают ЛУКОЙЛ и «Казмунайгаз»
8 октября 2020, 17:40Upstream
Соглашение по проекту «Аль-Фараби» подписали компании

Соглашение по проекту «Аль-Фараби» (бывший участок «I-P-2») в казахстанском секторе Каспийского моря подписали главы «ЛУКОЙЛа» и «Казмунайгаза» — Вагит Алекперов и Алик Айдарбаев. Документ, говорится в релизе российской компании, определяет права и обязанности ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» при осуществлении деятельности будущего недропользователя проекта. Это — следующий этап после заключения соглашения о принципах в июне 2019 года. Затем предполагается подписать контракт на разведку и добычу углеводородного сырья.

Соглашение вступит в силу после получения «Казмунайгазом» права недропользования и завершения планируемой сделки между компаниями по созданию совместного предприятия с распределением долей: «Казмунайгаз» — 50,01%, ЛУКОЙЛ — 49,99%.

«Сотрудничество ЛУКОЙЛ и КМГ является стратегическим. Компании являются партнерами в крупных проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». 1 апреля 2019 года между министерством энергетики Казахстана, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис», — цитирует «Интерфакс» фрагмент релиза ЛУКОЙЛа.

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Глубина воды в пределах участка составляет 150-500 м, расстояние до берега — 100-130 км, площадь — свыше 6 тыс. кв. км. Акватория участка свободна от льда в течение всего года.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter