Posted 8 октября 2014,, 09:36

Published 8 октября 2014,, 09:36

Modified 20 августа 2022,, 19:32

Updated 20 августа 2022,, 19:32

"ЛУКОЙЛ" досрочно ввел Имилорское месторождение, которое может стать одним из крупнейших добычных активов компании

8 октября 2014, 09:36
По состоянию на весну т.г. запасы нефти Имилорской группы месторождений по категории С1 составляют около 288 млн тонн, С2 — свыше 568 млн тонн, извлекаемые — более 66 млн и более 127 млн тонн соответственно. Однако это отнюдь не конечные данные. В целях доразведки и изучения участка в ближайшие годы "ЛУКОЙЛ" проведет дополнительные сейсморазведочные работы.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов приняли сегодня участие в церемонии ввода в эксплуатацию Имилорского месторождения, эксплуатационное бурение на котором началось в феврале 2014 г., сообщила пресс-служба нефтяной компании.

Как писал"Нефть и Капитал", по состоянию на весну текущего года запасы нефти Имилорской группы месторождений по категории С1 составляют около 288 млн тонн, С2 — свыше 568 млн тонн, извлекаемые — более 66 млн и более 127 млн тонн соответственно. Однако это отнюдь не конечные данные. Как поясняется в сообщении пресс-службы "ЛУКОЙЛа", в целях доразведки и изучения лицензионного участка в ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 "исторических" разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин.

Месторождения Имилорской группы открыты в 80-х годах, но до сих пор в связи со сложным строением залежей слабо изучены. Нефтеносные пласты здесь приурочены к ачимовской толще, залегающей на глубине более 4 тыс. м, что подразумевает высокие затраты на их освоение. Напомним, что в 1993 г. право на изучение и разработку Имилора получила "Сибнефть", которая не смогла выполнить условия лицензии и в результате ее потеряла. В конце 90-х также ничего не получилось у ТНК. Последние 12 лет участок находился в нераспределенном фонде. Общими усилиями за тридцать лет было пробурено, по разным данным, от 15 до 20 разведочных скважин, которые так и не дали четкой картины о потенциале месторождений, писал "Нефть и Капитал".

Как отмечается в пресс-релизе компании, в настоящее время в рамках работ на Имилорско-Источном лицензионном участке построены несколько десятков километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль-Имиягун длиной 74 м, 4 кустовые площадки, дожимная насосная станция и другие объекты производственной инфраструктуры, необходимые для бесперебойного функционирования месторождения.

На церемонии сегодня А.Алекперов отметил, что ввод Имилора в эксплуатацию состоялся со значительным опережением графика, почти на полгода раньше намеченного срока. "Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет 5-7 лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и "ЛУКОЙЛ" смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки", – сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Отметим, что высокие темпы подготовки месторождения связаны с тем, что Имилор должен стать одним из крупнейших добычных активов компании, запасы которого сопоставимы с показателями самых больших "лукойловских" нефтяных месторождений — Ватьеганского и Тевлинско-Русскинского (по добыче и по доказанным запасам соответственно). Однако оба сейчас находятся на поздних стадиях разработки, что означает неизбежное падение добычи и обводнение скважин. Имилорское может стать вполне полноценной компенсацией для "ЛУКОЙЛа" в плане поддержания уровня добычи нефти через несколько лет.

Как писал весной "Нефть и Капитал", в истории с Имилорским все время приходится что-то форсировать. Например, в 2011 г. были проволочки с выставлением месторождения на конкурс. Тогда будучи вице-премьером Игорь Сечин объяснял их недостаточной изученностью местных недр. Реакцией "ЛУКОЙЛа" стало предложение за свой счет провести доразведку Имилорского без каких-либо дальнейших гарантий по получению лицензий на разработку. Но "ЛУКОЙЛ", очевидно, очень хотел заполучить этот актив. Риск оправдался — в конце позапрошлого года "ЛУКОЙЛ" выиграл аукцион, заплатив около 51 млрд руб. (вдвое больше стартовой цены) за право в течение 20 лет осваивать комплекс Имилорского и Западно-Имилорского месторождений, а также Источного месторождения.

"