«Узбекнефтегаз» получил промышленный приток газа в Устюртском регионе

«Узбекнефтегаз» получил промышленный приток газа в Устюртском регионе

8 июля 2019, 19:02UpstreamPhoto: nuz.uz
Предварительный дебит газоконденсатной смеси на скважине на плато Устюрт составил до 200 тысяч кубометров в сутки

Промышленный приток газа получил «Узбекнефтегаз» на месторождении в Устюртском регионе на северо-западе Узбекистана. Работы на участке велись в рамках программы по расширению геологоразведочных работ в Устюртском нефтегазоносном регионе в 2017–2019 годах. По результатам испытаний поисковой скважины № 1 «Кушкаир» на глубине 3,55 тыс. метров получен промышленный приток газа, предварительный дебит газоконденсатной смеси составил до 200 тыс. кубометров в сутки.

По данным холдинга, запасы природного газа и конденсата открытого месторождения будут окончательно определены после завершения испытаний скважины во второй половине 2019 года, сообщают РИА Новости.

В конце 90-х годов власти Узбекистана заявили о высоком углеводородном потенциале на узбекской части плато Устюрт и пригласили иностранных инвесторов к разработке инвестиционных блоков на его территории. В течение последних шести лет по коммерческим соображениям от дальнейших поисков нефти и газа на Устюрте отказались южнокорейские Daewoo и KNOC, малайзийская Petronas, вьетнамская Petrovietnam.

Мощности «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,2%, до 746,4 тыс. тонн, природного газа — выросла на 6,1%, до 59,842 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter