Пять добывающих скважин на Шах-Дениз на Каспии вводит в эксплуатацию BP

Пять добывающих скважин на Шах-Дениз на Каспии вводит в эксплуатацию BP
Пять добывающих скважин на Шах-Дениз на Каспии вводит в эксплуатацию BP
8 июня 2021, 19:02Upstream
В настоящее время на азербайджанском месторождении находятся 19 добывающих скважин

В течение 2021 года BP-Azerbaijan планирует ввести в эксплуатацию пять добывающих скважин на газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, сообщила пресс-служба компании. «До сих пор на месторождении Шах-Дениз пробурены 32 скважины, из которых 11 — в рамках Стадии-1 разработки, и 21 из запланированных 26-ти — в рамках Стадии-2. В целом, в эксплуатации в настоящее время находятся 19 добывающих скважин, 8 из которых были пробурены в рамках Стадии- 2. Еще пять скважин на месторождении будут введены в эксплуатацию в 2021 году», — говорится в релизе.

Добывающие скважины, пробуренные на месторождении Шах-Дениз, входят в число самых продуктивных скважин BP по всему миру. Суточный дебит самой продуктивной скважины на этом месторождении составляет 36 тыс. б/с н. э.

«Существующая мощность добывающей системы месторождения составляет 58 млн кубометров газа в сутки или 21 млрд кубометров в год. При максимальном стабильном уровне добычи в рамках Стадии-2 с месторождения Шах-Дениз будет добываться 16 млрд кубометров газа в год. Вместе с объемом добычи с первой стадии общая добыча на месторождении составит 26 млрд кубометров газа в год и более 100 тыс. б/с конденсата», — цитирует релиз «Интерфакс-Азербайджан».

Суммарный объем добычи газа с месторождения Шах-Дениз с 2006 года по конец I квартала 2021 года составил 140 млрд кубометров и порядка 33 млн тонн конденсата, экспорт — 96 млрд кубометров газа. Капвложения в разработку месторождения Шах-Дениз на конец I квартала 2021 года составили $27 млрд.

Сюжеты:
BP
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter