«Газпром нефть» запустила первую ветросолнечную электростанцию на полуострове Ямал

«Газпром нефть» запустила первую ветросолнечную электростанцию на полуострове Ямал

8 июня 2017, 19:03UpstreamPhoto: gazprom-neft.ru
«Газпром нефть» начала опытно-промышленные испытания комбинированной ветросолнечной электростанции «Юрта», установленной в Ямало-Ненецком автономном округе

«Электростанция, состоящая из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей, установлена на приемо-сдаточном пункте Новопортовского месторождения в районе села Мыс Каменный. Она предназначена для обеспечения электроэнергией первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода. По результатам опытно-промышленных испытаний электростанции «Юрта» будет рассмотрена возможность внедрения подобных установок на других объектах компании», – сообщили в пресс-службе компании «Газпромнефть-Ямал».

По данным пресс-службы, главное преимущество электростанции «Юрта» – экологичность, отсутствие негативного влияния на среду обитания человека и дикую природу Ямала. «Выработка электричества происходит исключительно благодаря силе ветра и энергии солнца, то есть за счет возобновляемых и неисчерпаемых ресурсов. В случае тумана или штиля «Юрта» функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях», – уточнили в компании.

Оборудование для электростанции изготовлено на российских предприятиях и спроектировано специально для работы при температурах до -60оС градусов. Объект располагается вблизи акватории Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже в зимний период наблюдается высокая активность солнца.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы, чем российская смесь Urals.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter