Сохранение квот ОПЕК на существующем уровне оставит нефтяные цены на прежнем уровне - Дюков

Сохранение квот ОПЕК на существующем уровне оставит нефтяные цены на прежнем уровне - Дюков
Новость

8 июня, 09:11
Решение ОПЕК сохранить квоты на существующем уровне оставит нефтяные цены на прежнем уровне, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Решение ОПЕК сохранить квоты на существующем уровне оставит нефтяные цены на прежнем уровне, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"В коридоре 60-70 долларов за баррель, при сохранении уровня квот, хотя нам бы хотелось цены повыше", - прокомментировал он ранее влияние решения ОПЕК на стоимость нефти.

Экс-директор по исследованиям компании CERA, независимый аналитик Виталий Ермаков сказал ТАСС, что результаты встречи стран-членов ОПЕК в Вене 5 июня можно охарактеризовать популярным среди французских экономистов XVIII века термином laissez-fair, laissez passer - "пусть все идет, как идет".

ОПЕК приняла наиболее ожидаемое решение о сохранении квот по добыче нефти картеля на существующем уровне в 30 млн баррелей, соглашается с ним начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Отказавшись от сокращения добычи, традиционные балансирующие поставщики из стран Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, - недвусмысленно заявили о продолжении действия политики, проводимой ими с конца 2014 г.: сохранение рыночной ниши, даже за счет падения мировых цен на нефть", - уверен Ермаков.Об этом сообщаетТАСС

Первое и самое главное последствие для России, говорит аналитик, "ставка на относительно краткосрочный кризис и скорую ценовую коррекцию до уровня в 80-90 долларов за баррель не сыграла".

"Нынешний кризис на рынке нефти имеет важное отличие от предыдущих: впервые за многие годы остро встал вопрос о кардинальном изменении механизма балансировки мирового нефтяного рынка", - уверен Ермаков. "В прошлом эта важнейшая функция принадлежала главным образом странам ОПЕК при решающей роли в этом процессе Саудовской Аравии, считает независимый аналитик.

Официальный представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев уверен, что ОПЕК превратилась из регулятора рынка в клуб по интересам, хотя ОПЕК - это картель о соглашении, а соглашения нет, так как все решения принимает одна страна - Саудовская Аравия. Поэтому ОПЕК - это мертвая организация, и все ее члены вольны делать все что угодно, что они собственно и делают, нарушая квоты, установленные ОПЕК, резюмирует представитель компании.

Подлевских из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" напоминает, что к текущему заседанию были очень сильны желания отдельных стран по увеличению собственной добычи нефти. "О планах по росту добычи постоянно сообщает Ирак. Иран готовится к увеличению объемов добычи и может увеличить поставки на мировой рынок на миллион баррелей в сутки, причем намеревается это сделать независимо от мнений ОПЕК. Указанные страны желают увеличения собственных квот при сохранении общих квот картеля, то есть за счет уменьшения квот других стран", - говорит аналитик.

"Как видим, в результате непростой борьбы мнений победил наиболее вероятный вариант сохранения квот на установленном ранее уровне", - резюмирует он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter