Иран и Ирак будут вместе разрабатывать нефтяные месторождения

Иран и Ирак будут вместе разрабатывать нефтяные месторождения

8 апреля 2019, 17:53Upstream
Также страны планируют достигнуть объема двусторонней торговли в $20 млрд в год

Иран и Ирак намерены совместно разрабатывать два нефтяных месторождения, сообщило агентство Mehr со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Зангане. «У ирано-иракского сотрудничества в сфере нефти, газа, переработки и нефтехимии есть огромный потенциал, и Иран готов поделиться своими возможностями с иракским нефтяным сектором», — приводит Mehr слова министра.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страны планируют достигнуть объема двусторонней торговли в $20 млрд в год. По его словам, Иран надеется увеличить экспорт электричества, газа в Ирак, а в будущем и нефти.

Пока именно Ирак поставляет ежедневно в Иран 60 тыс. баррелей нефти с месторождений Киркука, в частности — на НПЗ в Керманшахе. Поскольку ни одного нефтепровода от Киркука в Иран нет нефть поставляется в автоцистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

В свою очередь, Иран экспортирует в соседнюю страну природный газ, на котором работают южноиракские электростанции.

В этой связи американский госдепартамент даже продлил для Багдада исключения из санкционного режима в отношении Тегерана. «Дополнительное 90-дневное разрешение позволит Ираку продолжать оплачивать импорт электроэнергии из Ирана. Хотя это разрешение призвано помочь Ираку сократить дефицит энергоресурсов, мы продолжаем обсуждать санкции против Ирана со своими партнерами в Ираке», — заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter