Пожар на нефтяной платформе «Гюнешли» не могут потушить третий день

Пожар на нефтяной платформе «Гюнешли» не могут потушить третий день
Новость

7 декабря 2015, 09:55
Судьба 29 нефтяников, пропавших при пожаре, до сих пор неизвестна

Пожар, разгоревшийся 4 декабря на платформе номер 10 морского месторождения «Гюнешли», принадлежащего Азербайждану, продолжается до сих пор. Плохие погодные условия и сильный ветер не дают сотрудникам МЧС справиться с огнем.

О возгорании стало известно вечером в пятницу; сообщается, что причиной пожара стала поломка газовой линии на платформе, расположенной в Каспийском море. Силы были брошены на эвакуацию сотрудников, находившихся на платформе: им мешал сильный ветер и 10-метровые волны, не позволявшие суднам подойти к платформе.

Несмотря на погоду, в спасении нефтяников принимали участие пожарные корабли «Вихрь-9», «Топаз», а также водолазные суда «Авйор» и «Самир Гулиев». Всего на платформе находилось 84 человек, из которых большую часть удалось эвакуировать. К сожалению, повезло не всем: на месте ЧП были обнаружены тела двух жертв аварии, о судьбе 29 нефтяников до сих пор ничего не известно.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил воскресенье днем национального траура по погибшим в результате аварии. Соболезнования в связи с произошедшим ему выразили президент России Владимир Путин; «Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», - говорится в телеграмме, направленной Алиеву.

Тем временем, Азербайджан привлекает дополнительные для борьбы с огнем. Ранее в воскресенье сообщалось, что пожар будет потушен к концу дня, но позже этот прогноз был скорректирован. «В настоящее время к платформе подплыл корабль «Шихлинский». Также на платформу сумели подняться специалисты по тушению пожара и подготовили рабочий план по его тушению. Оценив обстановку на месте они подготовили рабочий план действий. Мы ожидаем, что к завтрашнему утру пожар будет ликвидирован», - сообщает главный инженер ПО «Azneft» Баламирза Алирагимов.

Власти готовы справляться с ситуацией своими силами; «У нас есть все возможности для тушения пожара. Сейчас главная задача - найти пропавших без вести», - рассказал первый вице-президент «ГНКАР» Хошбахт Юсифзаде. Госнефтекомпания страны обратилась к погранслужбам Казахстана, Туркмении, России и Ирана с просьбой о помощи в случае, если тела погибших окажутся в их территориальных водах.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия (ст. 225.2 УК Азербайджанской Республики). Версию о злоумышленном подрыве платформы в ГНКАР не рассматривают. «Здесь речь идет о взрыве на газопроводе. Газопровод высокого давления не выдержал удара волн, был поврежден и возник пожар», - заявил Юсифзаде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter